Неделю с 21 по 27 октября 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации потребления овощей и фруктов.

🍏Овощи и фрукты занимают важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ. Овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. Во фруктах не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.

🍅Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу:

🥕способствует росту и развитию детей;
🥕увеличивает продолжительность жизни;
🥕способствует сохранению психического здоровья;
🥕обеспечивает здоровье сердца;
🥕снижает риск онкологических заболеваний;
🥕снижает риск ожирения;
🥕снижает риск диабета;
🥕улучшает состояние кишечника;
🥕улучшает иммунитет.

Овощи и фрукты — источник клетчатки, которая особенно полезна для работы кишечника. Также она способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Употребление в пищу клетчатки снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

🍏14 продуктов с высоким содержанием клетчатки:

🥕зелёный горошек;
🥕чёрная фасоль;
🥕брюссельская капуста;
🥕брокколи;
🥕авокадо;
🥕батат;
🥕репа;
🥕спаржа;
🥕морковь;
🥕бананы;
🥕абрикос;
🥕инжир;
🥕персики;
🥕груши;
🥕яблоки.

🍅Как съедать норму овощей в день?

Включайте овощи в каждый приём пищи. Например, делайте овощные гарниры, готовьте салаты и основные блюда из овощей. Также овощи можно включить в перекусы.

🍏Ешьте квашеную капусту, она содержит много витамина С.

Можно включить в рацион замороженные овощи и даже делать заготовки самим. Например, можно заморозить перец, брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

🍅Ешьте мясо и рыбу с овощами. Белки и сложные углеводы отлично сочетаются.

Откажитесь от солёных и маринованных овощей, так как в них много соли, сахара и уксуса.

«Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Ешьте фрукты и овощи и хорошее самочувствие, бодрость и внешняя красота вам обеспечены!» — комментирует главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Владимировна Сергеева.

Сбалансированное питание является залогом здоровья. Неправильная диета — один из основных факторов риска развития различных заболеваний, в частности, ожирения, сахарного диабета 2 типа, хронической сердечной недостаточности, гипертонической болезни и др. Основные правила здорового сбалансированного питания, а также информация о роли в рационе питания овощей и фруктов представлены в материалах:

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/pishchevye-produkty/ovoshi-i-zelen/

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/pishchevye-produkty/frukty-i-yagody/

 

*ссылки на официальный сайт ФГБУ «Центр гигиенического образования населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Раздел: «Населению. Здоровое питание. Пищевые продукты. Овощи и зелень»; «Населению. Здоровое питание. Пищевые продукты. Фрукты»

 

#укрепление_общественного_здоровья #Так_Здорово #нацпроект_демография #неделя_популяризации_потребления_овощей_и_фруктов

Рекомендуемые новости